All in one

Делитесь важным

Сущность атеизма

Как появился атеизм? Был ли человек изначально религиозен, а по мере развития науки надобность в религии отпала? Или религия это заблуждения невежественных людей. Или может быть есть какие-то библейские корни у теизма?

На самом деле атеизм большей частью борется не с Богом или идеей Бога.

Во-первых с Богом бороться глупо, потому что его нельзя даже увидеть, не то что побелить. Впрочем Израилю это удалось! А это не шутка — победить самого Бога Ветхого Завета, имя которым Элохим, того самого Бога который создал Солнце и звёзды, указывал заре место её и заложил Краеугольный Камень! Атеисты не настолько самонадеянны, и ещё больше прагматичны. Поэтому войны с Богами не ведут.

Во-вторых сам Бог никому не мешает. Пусть он есть на самом деле и всё что о нём думают люди является ошибочным — по сути оба эти утверждения недоказуемые, что бы там не говорил Кант. Всё это является заботой немногих интеллектуалов теологов и философов. До тех пор пока во имя Бога люди не начинают пытаться что-то улучшать в повседневной жизни. Начнут какую-нибудь освободительную Войну во Имя, задумают облегчить Богу работу отбора праведников. А сама идея бога совершенно безобидна.

Другое дело религия. Вот с чем атеизм борется в меру своих сил и собственных заблуждений.

Религии оправдывают своё существование Божьим Замыслом, следовательно атеисты доказывают, что никакого такого замыла нет и быть не может. А значит религии не более чем заблуждение невежественных людей. Наука не всесильна и не всезнающая. Но то что тысячи лет назад легко воспринималось как проявление божественности теперь выглядит обыденно, а вера древних кажется наивной.

Ещё больше атеизм противопоставляется политическому аспекту религии. Если кому-то хочется верить в какого-то бога, то то в конце концов его личное дело. Другое дело когда верой в бога оправдывают геноцид, терроризм, да и просто социальную несправедливость. Тут даже самый сильно ворующий в доброго всеблагого бога должен по меньшей мере задуматься.

Атеизм, как наука, не может отрицать бога. Потому что научными методами эту проблему решить нельзя. Атеизм как вера — есть и такое заблуждение. Но главное как то или иное влияет на реальную жизнь человечества и каждого человека в отдельности.

Октябрь 22, 2011 - Posted by | religion | , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: