All in one

Делитесь важным

Жизнь в современной России

Вечные вопросы актуальны ка никогда. Что же делать?! спрашивает интеллигенция в своих уютненьких блогах.

Впечатления очевидца:

Можно даже в паспорте на последней странице вписать: получая данный документ, вы тем самым соглашаетесь с правилами проживания в стране и отказываетесь предъявлять претензии по любым случаям нарушения ваших прав.

Вот самая большая разница между Россией и развитыми странами в чём? Раньше думали — в том, что там изобилие всего. Да фиг там. Сейчас и у нас изобилие. И что? Да ничего.

Главное отличие в том, что живя в развитой стране ты чувствуешь и видишь реальную заботу о тебе, как о гражданине и налогоплательщике, со стороны власти и кого бы то ни было — официанта, кондуктора в трамвае, полицейского, врача. И ты знаешь, что все они выполняют свои обязанности на вполне высоком уровне, и поэтому им доверяешь. Т.е. ты живёшь спокойно: твои проблемы ограничены лишь твоими личными поступками. В рабочее время ты думаешь о работе, дома — о семье, отдыхе и развлечениях. Ты точно знаешь, что никаких резких непредсказуемых изменений в окружающей жизни не предвидится.

В России — ты каждый день выходишь из дома, как на войну. Ты никогда не знаешь, во сколько придёт автобус, не завернут ли тебя из паспортного стола за какой-нибудь справкой, не отключат ли свет, газ, отопление, не обрызгает ли машина из грязной лужи, и т.д. и т.п. Внутренне ты всегда должен быть собран и готов к любым неожиданностям. По большей части — неприятным. Возвращаясь всё к тому же «изобилию»: каждый поход в супермаркет — это лотерея. Ты никогда не знаешь, что тебе сегодня подсунут. Какого срока свежести. Раньше умели обвешивать. Сейчас научились приводить залежалый товар в продажный вид. Причём, если в советское время обвешивать было опасно — узнает кто из начальства — уволят нафиг, то сейчас само начальство заставляет продавцов наводить марафет на подтухших куриц или «освежать» сыры и колбасы. Кстати, кто-нибудь задумывался, чего это вдруг в супермаркетах начали любезно предлагать куриц гриль и всякие разные салаты?

Можно попробовать обвинить людей — мол, быдло, пьяницы и прохвосты. Только вот не могу я лично с этим согласиться. Люди, общество — оно не придумывает ничего нового. Оно копирует поведение и менталитет власти, политической и экономической «элиты» страны. Действует принцип: если барин себе позволяет — то и мне не грех. Только масштабы разные у барина и у холопов.

Кстати, тут на днях случайно прочитал про участников ГКЧП. Особенно поразило то, что были чиновники высшего ранга, которые покончили с собой — не из трусости, а по убеждениям. Это Маршал Ахромеев и Министр внутренних дел Пуго Борис Карлович. Начал смотреть подробнее — наткнулся на данные о жилплощади главы МВД. Это сейчас кажется нереальным: он жил с семьёй и с престарелыми родителями в обычном московском доме, в обычной квартире. Сейчас просто невозможно представить, что кто-то из власти будет так жить и способен умереть за убеждения. Они даже в отставку-то подать не могут…

Очевидец жизни в России Илья

Как же в самом деле жить в России? И главное что делать?

Октябрь 20, 2011 - Posted by | politics | ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: