All in one

Делитесь важным

Невежество и мифы

Как-то Vinilium solitaire процитировал высказывания украинского полит-технолога Дмитрия Выдрина, в котором встречается пассаж про мифы и борьбу с ними. Небольшой фрагмент фрагмент этой цитаты:

Поэтому надо быть очень осторожным в отношении реальности и дважды осторожным в отношении мифов. И когда предыдущая власть начала смело оперировать мифами и реальностью, то она пришла к результатам, которые теперь всем известны. Наверное, реальное надо оставить реальности, а мифическое — мифам.

полный текст интервью Выдрина газете Киевский ТелеграфЪ. Речь там не про мифы как таковые, а про некоторые действия украинской власти в разное время. Это всё приходящее, а вот тема мифологии более интересна.

Как возникают мифы

Упомянутый выше Vinilium solitaire считает что мифы возникают из человеческого невежества. Не знают люди всей правды вот и сочиняют небылицы, из которых потом вырастают мифы. У Выдрина в частности приводится пример известной мифической личности Бабы Яги. Оказывается, в жизни она была «доброй», а в мифе получилась «злой».

Лия Ахеджакова в роли Бабы Яги

С таким подходом не согласен Michael de`Oz, который утверждает, что мифы сочинятся не по причине невежества, а с целью манипуляции. Таким образом формируется некоторое фундаментальное нравственно-историческое пространство, в котором определённые формируются отношения, в конечном итоге сводящиеся к тому, кто будет главным, а кто будет работать и подчиняться. И пример Бабы Яги должен заставлять задуматься, кому выгодно было таким образом изменить миф. Но Баба Яга дело прошлое, но мифы создаются и сейчас.

Миф не может возникнуть из-за невежества. От невежества возникают заблуждения, которые можно легко развеять, если собрать недостающие факты. Миф более стойкая конструкция. Длительность существования мифов и силу из влияния даже на людей весьма образованных и просвещённых нельзя объяснить невежеством. В самом деле трудно представить, что люди формировавшие миф о Бабе Яге не могли отличить «добра» от «зла». Не потому Баба Яга стала «злой», что люди невежественные были, а даже совсем наоборот. Понадобилось каким-то силам нести народа Руси новые понятия добра и блага, вот и поменяли нравственную оценку.

Баба Яга ещё сравнительно молода. Мифу о Троянской войне гораздо больше лет. Но несмотря на небывалый уровень образованности современного человечества миф живёт и вдохновляет. Надо было представить победителей героями и достойными мужами. Хотя в действительности они были дикими варварами жившими разбоем, который в те времена назывался военными трофеями. Гомер блестяще справился с этой задачей!

Сентябрь 19, 2011 - Posted by | blogs, history | , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: