All in one

Делитесь важным

Обращение или пробуждение

В самом деле интересно почему так получилось: изначально христианство было совсем не религией, а скорее антигосударственной сектой где жизни в этом мире по законам кесаря противопоставлялась жизнь вечная по учению Христа. И мало кто из первых христиан не подвергался гонениям за свою веру. Достаточно посмотреть какой смертью умерли Апостолы и равноапостольные проповедники.

И новообращённые в христианство в первых веках знали, что спокойной и устроенной жизни им не будет. Зато будет опасная жизнь в постоянной борьбе. И умрут они весьма вероятно мученической смертью. И ведь обращались люди в христианство! Не боялись. Смелые были люди, самоотверженные. Если они и ставили задачу бегства от мира, то видели её не как укрытие в тишине и покое за высокими стенами монастыря. А в неприятии его законов и противоборстве им всеми имеющимися силами.

Вот тут лучше подходит слово «пробуждение». Вдруг люди узнавали, что так как раньше жить они не могут, что открылась им некая истина, пробудившая их к новой жизни. И тут уже обратного пути нет. И тут у христианствоа оказывается много общего с дзен-буддизмом. По крайней мере цель у них выглядит очень похожей: пробуждение.

А вот термин «обращение» более подходит к позднему периоду. И это действие скорее подразумевает принятие некоторых ритуалов, соблюдая которые можно в общем-то жить как и раньше. Носили раньше жертвы на алтарь астартам, теперь десятину платят. А во что они там верят, так по сути в то же что и раньше.

Размышления приведены как ответ на заметку:

Вся проблема в том, что многие люди ищут в религии как раз противоположность всего этого – сладостного успокоения и бегства от проблем, с которыми не могут совладать в жизни. Религия все еще уподобляется «опиуму для народа», хотя должна быть отрезвлением от настоящего опиума – призрачных «реалий» мира сего.

Июль 24, 2011 - Posted by | religion, wisdom |

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: