All in one

Делитесь важным

Атеизм — что это такое?

Соня внезапно открыла для себя что же не так в атеизме. Помог ей в этом Сартр:

Это — первородный страх самого себя, — и это страх истины. И пугает их не то содержание истины, о котором они даже не подозревают, а сама форма истины как бесконечного приближения, — ведь это все равно как если бы само их существование все время откладывалось. А они хотят осуществиться тотчас и сразу. Они не хотят вырабатывать взгляды, они желают иметь врожденные, они боятся рассуждать и поэтому хотят такой жизни, в которой рассуждения и искания играют второстепенную роль, в которой всегда ищут только то, что уже нашли, в которой всегда становятся только тем, чем уже стали

Сартр

Сартр что-то уж слишком непонятное сказал. Поэтично, да, но непонятно. Главное от куда он зал что-то о «них»? Как он узнал что они на самом деле боятся, к чему стремятся и чего хотят. Вот взял так сходу и приписал им: «они хотят осуществиться тотчас и сразу». Да я уверен, что они как раз понятия не имеют как это можно осуществиться! И кто вообще такие «они»?

Но ещё интересней загадка самого атеизма. Соня использовала термин антиатеизм, хотя слово атеизм уже само содержит префикс отрицания. И исходное слово с положительным смыслом будет теизм. А что такое теизм? Не долго мучаясь можно найти как минимум три разных определения теизма. B какое из них подразумеватеся в слове атеизм?

Если атеизм — это анти-вера. Тогда почему многие атеисты так фанатично верят в то что бога нет?

Или атеизм это анти-религия? Но любая религия анти- ко всем остальным религиям. И как показывает история, анти- вовсе не ограничивается философскими диспутами степенных мудрецов. Так атеистической можно считать любую религию.

Вот ведь философы не потрудились сформулировать что такое атеизм, а вместо этого строят предположения чего там «они» хотят и могут. Надо идти по порядку, сначала выяснить что такое религия, а что такое вера, тогда понятней будет, о чём же собственно речь идёт.

Май 27, 2011 - Posted by | religion | , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: