All in one

Делитесь важным

Культурная идентификация

На страницах своего журнала Сергей Волков рассуждает о культурной самоидентификации:

Не так важно, откуда человек «вышел», важнее – куда «вошел». И вошел ли. Поговорка «из хама не выйдет пана» совершенно справедлива для того, кто уже «самоопределился» в качестве «хама». Но если нет… Глядя на портрет «вышедшего из крестьян» тайного советника, ректора известного вуза, не придет в голову задуматься о его происхождении. Потому что он действительно ВЫШЕЛ, и действительно «тайный советник». Когда человек реально перешел в новое качество (внутренне перестал быть крестьянином и стал ученым, офицером, чиновником и т.д.), то ни по фото, ни при общении вы не опознаете его «неофитства».

Если же человек де-факто «крестьянин», то он им и останется, хотя бы окончил университет и стал академиком (как вот нынешний ректор еще более известного вуза). И в существе своем будет легко опознаваем как себе подобными, так и не подобными. Впрочем, дорога открыта в оба конца, и какой-нибудь чекист Пиляр (урожденный барон Пилар фон Пильхау), с юности порвавший со своей средой, ни образом, ни проявлениями не отличался от лацисов-петерсов. Так же и потомки самых лучших фамилий, перемолотые в двух поколениях советской действительностью, становятся ей совершенно адекватны.

Полный текст

Арсиноя, делает интересное замечание:

Если человек по происхождению «аристократ», то он вырос в этой среде, буквально впитал её с молоком матери. Он знает её изнутри. И это его культура. А если кто-то по происхождению «крестьянин» вышел (или вошёл) в аристократию, то носителем какой культуры он становится?

Он же не знает что такое «аристократ» по сути своей. Он знает только то, что видно снаружи. Или то, что он сам представляет под этим «аристократизмом». И часто бывает так, что его представление ничего общего не имеют с истинным положением вещей. Такой вышедший (или вошедший) крестьянин становится носителем мифологической культуры. И эта мифологичность тем больше, чем дальше вошедший от культуры в которую он входит.

Большинство пост-культур именно такие.

Во время французской революции дворянство уничтожили как класс, и когда в времена реставрации и империй попытались возродить аристократию, это был совершенно другой класс. Может быть они в чём-то были похожи на дореволюционных, настоящих дворян. Так же точно и в России. Суть дворянского мировоззрения известна сейчас по легендам, литературным произведениям или анекдотам. И крестьянская культура во многом мифологичность, потому что основана на представлениях интеллигенции о крестьянской культуре, а не на реальных традициях народа.

Апрель 15, 2011 - Posted by | history, wisdom |

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: