All in one

Делитесь важным

Демократия и народ

В своём журнале Злой Хохол рассуждает о демократии.
Кстати, США, вовсе не демократия, это республика. А то нечто совсем другое. Демократией они называются в пропагандистски целях, как раз та самая промывка мозгов наблюдается. Создаётся иллюзия что народ якобы всем управляет. В США все за президента голосуют, но избирает его не граждане США, а коллегия выборщиков. Но это детали.

Монархия, как пример, тоже не идеал. Вот Россия была монархией и где она? На истории России как раз можно проследить все сильные и слабые стороны монархии: каков монарх, такова и держава. При сильном умном монархе страна растёт и развивается, а при слабом или недалёком — загнаивается и умирает.

Все существующие сейчас западные монархии выработали от этого иммунитет — кроме монарха есть кому указать на ошибки правления. Абсолютная же монархия существует не долго — голова монарха так же легко отделяется от туловища как и любого подданного.

Что касается классической греческой демократии, то не стоит забывать кто мог считать гражданином. Есть чёткое отличие гражданина от обывателя. Сейчас разницы в этом не видно, потому и не получается построить настоящую демократию. Отличие хорошо показано в фильме Пола Верховена Starship Troopers (1997) — гражданин, тот кто берёт на себя ответственность. В Греции народ (demos) составляли не простые люди. Гражданин имел комплект вооружения и в любой момент должен был быть готов выступить на войну. Он осознавал что может быть убитым, и этим обретал право решать политику полиса, а следовательно и определять свою судьбу. А воевали тогда часто, с такими же гражданами из соседних полисов. Что бы обрести право управлять, надо было дать в залог жизнь, не меньше. Так что понятие народа в определении демократии далеко от того что сейчас понимается под этим словом. Если подразумевать под словом гражданин его первоначальный смысл, тогда и с демократией становится всё понятно. Всё же эта форма государственного устройства просуществовала не одну сотню лет. И стала не эффективной только тогда, когда в народ стали зачислять кого попало.

Январь 19, 2011 - Posted by | blogs, politics | , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: