All in one

Делитесь важным

Доказательства доказательство бытия Бога

В заметке приводится кратко доказательства бытия Бога и размышления Эммануила Канта над этим вопросом.
Интересная цитата:

Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне

Однако и здесь нестыковка: МЫ размышляем, а закон во МНЕ. Или, может это неточность перевода? Интересно было бы узнать как в оригинале. А еще, если в оригинале так, как выше, то интересно, что было раньше: звёздное небо или шестое доказательство?

Там же можно узнать и о доказательствах, которые Кант опроверг.

Но в наше время сами доказательства нуждаются в доказательствах.

Собственно этот вопрос только в последнее время стал предметом религии, а до этого на протяжении десятков веков был философским вопросом.

С точки зрения религии — тут и говорить не о чём. Верующим не надо никаких доказательств. Проблема может быть только для людей думающих.

И именно так его и рассматривал Кант. Заметка о высказывании от первого лица весьма характерно. Так именно и делалась наука в XIX веке. Достаточно было собрать круг джентльменов что бы авторитетно говорить о такой науке как антропология, например. Кстати, весьма популярная наука в то время. Кант тоже уделил ей внимание в своих работах.

Все другие доказательства вообще суть игра слов. Тем более после открытий релятивистской и квантовой физики.

Например в первом доказательстве говорится о движении. При этом не уточняется что это такое. Кант сидит в своём кабинете и не подозревает о том, что движется со скоростью близкой к скорости света относительно какой-то там очень далёкой галактики.

Второе доказательство говорит о какой-то причине. Но опять не даётся её определение. А вот из уравнений квантовой физики видно что уравнения обратимы, то есть причина и так называемое следствие совершенно равноправны в обе стороны.

Третье доказательство вообще ни о чём.

Четвёртое не может быть доказательством по сути. В нём говорится, что мир стремится к совершенству, которое и есть Бог. Исходя из этого следует что мир наш несовершенен. Как так получилось что совершенный бог создал такой несовершенный мир? Или может быть Бог должен быть не до, а после? Мир совершенствуется и в конце концов в результате эволюции появится Бог. Но бог по определению есть всегда: если он есть после, то должен быть и до. А если он был до и создал несовершенный мир, то значит это был не бог. В результате получается бесконечная рекурсия. Хотя идея о возникновении бога в процессе эволюции принадлежит Тейяру де Шардену, который в отличии от кабинетных учёных XIX века проводил изыскания в настоящих антропологических экспедициях.

Январь 10, 2011 - Posted by | religion

1 комментарий »

  1. […] сути оба эти утверждения недоказуемые, что бы там не говорил Кант. Всё это является заботой немногих интеллектуалов […]

    Уведомление от Сущность атеизма « All in one | Май 6, 2014 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: